Para muchos, hacer la compra una vez al mes o cada dos semanas es una forma eficiente de ahorrar tiempo y dinero. Sin embargo, es crucial saber cómo conservar los alimentos para evitar que se echen a perder. Aquí te ofrecemos consejos prácticos para que tus compras se mantengan frescas y en buen estado por más tiempo.
Lavar las frutas y verduras antes de almacenarlas ayuda a eliminar las bacterias que pueden acelerar su deterioro. “Esto aumentará su durabilidad, para que puedas consumirlas en buen estado”, aconsejan los expertos en conservación de alimentos.
Guardar los alimentos en tuppers herméticos evita la contaminación cruzada, mantiene el refrigerador ordenado y ayuda a conservar mejor la textura y el sabor de la comida. El cierre hermético es clave para prolongar la frescura de los alimentos. El almacenamiento en contenedores herméticos impide el ingreso de aire y humedad, manteniendo los sabores y alejando a los insectos. Además, tener estos alimentos organizados facilita el control de la despensa.
El congelador es una herramienta esencial para la conservación de carnes y pescados. "Es mejor descongelar previo a consumirlo y asegurarnos de que nos lo vamos a comer", señalan los especialistas. Esto evita que se olviden en el refrigerador y se echen a perder. La parte baja del congelador suele ser la más fría, ideal para conservar en mejor estado las carnes y pescados. Mantener estos productos en las zonas más frías asegura su frescura por más tiempo.
Siguiendo la tradición de nuestras abuelas, los alimentos en conserva pueden durar meses. Puedes usar frascos de vidrio para preparar escabeches y encurtidos, una excelente manera de prolongar la vida útil de muchos alimentos.
El Batch Cooking, o cocina por lotes, te permite precocinar platos y guardarlos en el refrigerador o congelador, según cuándo los consumirás. Esto no solo ahorra tiempo, sino que también ayuda a conservar mejor los alimentos. Un refrigerador sobrecargado dificulta la circulación del aire frío, acelerando el deterioro de los alimentos. Mantén tu refrigerador organizado y con espacio suficiente para que el aire circule adecuadamente.
Deshidratar frutas, verduras, hongos y hierbas en el horno es una excelente forma de conservarlos. Coloca los alimentos a fuego bajo hasta que eliminen todos los jugos que aceleran su descomposición. No todos los alimentos deben guardarse en el refrigerador. Algunas frutas y verduras duran menos tiempo si se almacenan en frío. Conocer qué guardar en el refrigerador te ayudará a prolongar la vida útil de tus alimentos.